Seguridad Alimentaria

Seguridad-alimentaria

 

 

 

 Por lo que respecta al ámbito de la Salud Alimentaria, la Unidad comprueba que los operadores económicos cumplan la normativa sanitaria en las etapas de transformación, distribución y/o comercialización alimentaria, en actuaciones complementarias a las ejercidas por el Excmo. Ayuntamiento de Sevilla.

 

La seguridad alimentaria deberá:

- Adoptar el análisis de riesgos como eje de las políticas en seguridad alimentaria.

- Situar la responsabilidad de los operadores económicos del sector alimentario estableciendo marcos de participación y coordinación activa, estables con los sectores empresariales.

- Adaptar los controles oficiales a la gestión de riesgos. La planificación de controles sobre la base de riesgos (planes plurianuales de control oficial), necesita transformar el perfil tradicional de los actuales agentes oficiales de control sanitario de alimentos, de “inspectores” a “auditores de sistemas de autocontrol”, para poder cambiar la cultura profesional y la práctica en protección hacia el camino de la excelencia a través de la evidencia científica y la implantación de procesos integrales de protección.

 


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En el ámbito de la seguridad alimentaria, el Sistema de Autocontrol se ha convertido en una herramienta verdaderamente eficaz para asegurar la inocuidad y salubridad de los alimentos. El sistema de Autocontrol está basado en una metodología que ha acabado por imponerse, no sólo por su utilidad científica y técnica, sino por ser hoy una exigencia legal, en el ámbito europeo, y prácticamente una condición previa en el comercio mundial de alimentos.

 

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